Aplikasi Setting pada Blogspot

Posted by adeska on 21 Juli 2008

Settings (pengaturan) bernilai penting bagi blogspot secara keseluruhan. Melalui Settings, diterapkan aturan cara bagaimana blogspot akan dikelola. Fitur Settings digunakan untuk kepentingan internal blogspot dan “owner” blogspot, seperti apa sistem internal yang gunakan dan bagaimana metoda pengelolaan blogspot.

Untuk masuk ke fungsi Settings, login dulu ke account blogspot Anda. Setelah jumpa dengan dashboard (kontrol panel), klik link Settings (pengaturan). Maka akan tampil menu berikut ini:





Pada tab Pengaturan (Settings), akan ditemukan 9 sub tab yang masing-masing memiliki fitur dan fungsi tersendiri.

  1. Dasar. Mengatur judul blog, fasilitas impor-ekspor-hapus blogspot, deskripsi blog, setting global, dan lain-lain.

  2. Publikasikan. Jika Anda memiliki domain sendiri (misalnya, www.namaanda.com), maka pada sub tab inilah dilakukan pengaturan lebih lanjut.

  3. Format. Mengatur jumlah posting ditampilkan pada halaman depan blog, pengaturan penulisan tanggal, indeks arsip posting, zonasi waktu, bahasa, dan lainnya.

  4. Komentar. Melalui sub tab ini, Anda dapat menentukan sistem pengelolaan komentar bagi posting Anda.

  5. Arsipkan. Penentuan bagaimana posting diarsipkan (harian, mingguan, atau bulanan), dan pengaktifan halaman posting.

  6. Feed Situs. Pengaturan bagaimana konten blog Anda dikelola sistem feed, pengubahan url feed.

  7. Email. Pengaturan ke e-mail mana setiap posting dan comment dikirimkan. Maksimal input 10 alamat e-mail. Email ini dapat Anda gunakan sebagai back up/bank data posting dan comment blogspot Anda.

  8. OpenID. Pengaturan fasilitas openID.

  9. Ijin. Pengaturan author/penulis blog. Bila blog Anda dikelola tim, maka pengaturan para penulis blog dilakukan di sini. Melalui sub tab ini juga dapat diatur luasan pembaca blog, tertentu saja atau terbuka untuk siapa saja.

    Digg Del.icio.us StumbleUpon Reddit RSS

    { 19 comments... read them below or add one }

    I M A X mengatakan...

    sorry, aku ingin tahu tentang blog, trik dan cara pengeditan pada blog dll

    adeska mengatakan...

    @ IMAX: mungkin kita bisa saling belajar dan berbagi. saya juga masih nubie. utk blog2 tutorial, saya sering mengunjungi o-om.com, abibakarblog.com, kangnoval.com.
    silahkan berburu di sana.
    thanks sudah mampir.

    J3NDR4L* mengatakan...

    ada ga trip & tricknya yg lebih keren lagi...:)


    makasih

    adeska mengatakan...

    @J3NDRAL*: sementara baru ini dulu. masih banyak yang belum saya pelajari dan pahami. trima kasih telah mampir.

    little wings mengatakan...

    http://www.liitle-wings.blogspot.com

    commment donk..

    adeska mengatakan...

    @ little wings: siappppp... :):)

    budhy's mengatakan...

    wah gw gaptek/.........mohon bimbingannya

    adeska mengatakan...

    @ budhy's: slowly but sure aja, Fren. kita lama2 bisa juga. salam kenal.

    danang mengatakan...

    hehehe...kasih info tingkat lanjut dong jangan standart....btw its ok..main deh ke tempat gue..soalna blm ada pengunjung..maklum baru seminggu

    adeskana mengatakan...

    @ Danang: oke dach. c ya

    rayyan mengatakan...

    bingung>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    nanang mengatakan...

    hunting untuk belajar tks

    astaga.com lifestyle on the net mengatakan...

    @ rayyan: smoga ndak terus berlanjut.... >>>>>

    @ nanang: thanks jg sdh mampir.

    edykampar mengatakan...

    sobat, gimana cara menambahkan tatanan HOME,CURHAT,E-BOOK,REHAT, BLOGROLL,, Dst.. mohon bimbingannya,.

    adeskana mengatakan...

    saya menggunakan fasilitas label. sila masuk ke dashboard > design > page elements > klik add a gadgets (di lokasi yg mau ditambahkan label > klik labels. semoga bermanfaat.

    HafniRosa mengatakan...

    maaf, mo tanya dong.. nama halaman tu gimana ya? kok ga bisa..
    rosania-26.blogspot.com

    kostallnetwork mengatakan...

    wah.. mantap nihh infonya..

    Fadjar Pengen Dadii Bass'is Hero (mahasiswa PKn UMS) mengatakan...

    mantabbb

    Jefry mengatakan...

    yang dimaksud dengan OpenID ini apa ya, saya masih kurang faham
    terima kasih atas penjelasan di atas

    Posting Komentar

    Terima kasih atas kunjungan Sobat Blogger semua. Komentar Anda, mempermudah saya berkunjung balik.
    So, silahkan isi lengkap URL Anda dengan format http://www.domainAnda.com.
    Matur nuwun.