AddThis!, Cara Mudah Membuat Tombol Bookmark dan Feed

Posted by adeska on 02 Agustus 2008

Satu lagi cara mudah menghias dan melengkapi amunisi blog Anda, yaitu dengan menambahkan tombol bookmark dan feed bagi blog dan postingan Anda. Judulnya saja Cara Mudah Membuat Tombol Bookmark dan Feed, jadi kita belum perlu melipat dahi kita oleh karena kerumitan script yang harus diterapkan dalam HTML blogs kita. Cukup beberapa klik dan isian form, maka tombol Bookmark dan Feed yang Anda inginkan, langsung tersedia.

Sebelum melangkah jauh, perlu kita ketahui makna kedua istilah di atas. Bookmark, arti sederhananya adalah penunjuk suatu halaman, penanda. Misalnya Anda browsing internet dan menemukan artikel bagus untuk dibaca, namun tidak punya waktu untuk membacanya saat itu, maka bookmark diterapkan. Kapan-kapan bila ada waktu, ada dapat kembali ke artikel tersebut dengan alamat yang tersimpan di bookmark Anda.Sedangkan pengertian Feed, bisa diartikan sebagai umpan. Bila ada update posting, maka seseorang tidak harus membuka situs/blog tertentu, tetapi cukup menceknya di alamat e-mail yang digunakan untuk mendaftar di suatu situs/blog, untuk mengetahui posting terbaru. (am i right? tolong diluruskan kalo keliru ya).

Kembali ke topik semula. Untuk membuat tombol Bookmark dan Feed, dapat dilakukan cara berikut:

  1. Masuk ke situs addthis
  2. Pada link kanan atas, klik My Account
  3. Isikan data Anda pada bagian Create a Free Account, lalu klik tombol Create Account
  4. Pada halaman get your button, silahkan tentukan tombol apa yang ingin Anda aplikasikan pada situs/blog Anda. Jangan lupa untuk menentukan platform blog Anda. Kemudian klik tombol Get Your Free Button
  5. Ikuti langkah berikutnya. Adakalanya hanya tersedia script html untuk blog Anda. (Masih ingat cara menambahkan widget pada blog Anda? Jika lupa/belum membaca, silakan baca Menambahkan Widget pada Blogspot). Atau cukup tekan tombol Add the Button to my Blog.
  6. Silakan melakukan pengaturan letak tombol lebih lanjut. (Yang saya lakukan adalah pengaturan melalui tab tata letak di elemen halaman).
Mungkin rekan-rekan memiliki informasi lain terkait hal ini, saya tunggu informasi lebih lanjut dari rekan-rekan sekalian.

Digg Del.icio.us StumbleUpon Reddit RSS

{ 11 comments... read them below or add one }

Zalukhu mengatakan...

Pertamaaaxxxxx
Hihihi
Nice post bro....

ades hendra mengatakan...

Wellcome back to blogosphere, mas Panda. Trims sudah mampir.

Feri mengatakan...

Oke deh.. langsung praktek..., gak pake lama. :D

Tips Blogspot mengatakan...

wah kern blognya.. tipsnya juga.....

maksih ya udh mampir

adeska mengatakan...

Trima kasih, jd penambah motivasi nge-blog nich. Thanks sudah mampir.

Bocah Katrox mengatakan...

Tipsnya oke, bisa dicoba nih...
Blognya keren abis....

adeska mengatakan...

@ Bocah Katrox
Semoga bermanfaat. Trims sudah mampir. :)

ILHAM, S.Pd mengatakan...

tolong lebih jelas.. cara menggunakan bookmark

adeska mengatakan...

@ Ilham, S.Pd. : sederhananya, bookmark bisa diartikan sebagai penanda atau catatan atas link URL situs yg menarik dan ingin kita buka kembali suatu saat. bookmark bisa disimpan di browser (ie. Firefox, dll) di menu Bookmarks; juga bisa secara online melalui fasilitas situs penyedia fitur bookmark (ie. spurl.net).
semoga jawabannya mengena.
trima kasih sudah mampir.

AntarBlog -MP3- mengatakan...

Kalo manual gmn ya mas... mksdnya gag pakek 3rd party...

sunthree mengatakan...

Sip , mau langsung praktek.

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungan Sobat Blogger semua. Komentar Anda, mempermudah saya berkunjung balik.
So, silahkan isi lengkap URL Anda dengan format http://www.domainAnda.com.
Matur nuwun.