Dilema Menggunakan Nama Yang Dibranded

Posted by adeska on 16 Maret 2010

Banyak berita yang selalu bergulir di sekitar kita. Beberapa sempat populer dibicarakan dalam berbagai media, kemudian perlahan tenggelam oleh berita populer terbaru. Beberapa hari ini, berita mengenai rencana kedatangan Presiden USA, Barrack Obama, ke Indonesia, tengah menjadi idola pemberitaan di media offline dan online. Untuk media online, berita mengenai somasi dari Sony Corp terhadap blogger Indonesia bernama Sony Arianto Kurniawan (Sony AK), juga termasuk berita yang populer dan menarik perhatian saya, mungkin juga Anda, para blogger Indonesia.

Adalah Sony corporation --perusahaan elektronik terkenal sejagad dunia, dengan markas di Tokyo, Japan, sebagai pihak yang mengajukan somasi karena merek Sony yang dipatenkan digunakan di dunia online.

Adalah Sony Arianto Kurniawan ( Sony AK ), yang memiliki niat berbagi ilmu dan pemahamannya secara online. Sony Ardianto Kurniawan memiliki hobi menulis dan ingin berbagi ilmu di bidang IT secara online, dengan mengelola dan mengembangkan situs pribadinya yang bernama http://www.sony-ak.com.

Kesamaan nama inilah yang menjadi titik awal dilakukannya somasi antara satu pihak kepada pihak lain.

Bagaimana akhir dari kejadian ini, mari kita cermati bersama-sama endingnya.

Hanya ada sedikit catatan pemaknaan terhadap peristiwa di atas:
  1. Nama kita adalah warisan pertama dari orang tua kita, mengandung harapan, impian dan doa.
  2. Nama adalah sesuatu yang akan dan melekat pada diri kita sejak pemberian nama dilakukan, hingga akhir waktu kita. Setelah meninggal pun, nama tetap melekat (dan tertulis pada batu nisan).
  3. Perlukah nama pribadi kita dipatenkan? (hehehehe, ide yang keterlaluan). Jika memang ingin dipatenkan, sebaiknya patenkan dengan cara melahirkan karya terbaik.
  4. Untuk saat ini, menurut saya, jika ingin menggunakan nama diri untuk nama situs perlu bermawas diri dan hati-hati. Apalagi jika kebetulan nama kita sama dengan merk yang sudah branded dan dipatenkan. Inilah yang menurut saya, dilema menggunakan nama yang dibranded.
Terkait nama branded ini, saat ini saya masih tenang-tenang saja. Meskipun secara kebetulan nama saya --Ades Hendra-- mirip sama dengan nama merk produk air minum dalam kemasan di Indonesia. Jika ditanya kenapa tenang-tenang saja? Jawabnya satu: duluan siapa kiranya dalam menggunakan nama ini. Sederhana saja.

Digg Del.icio.us StumbleUpon Reddit RSS

{ 17 comments... read them below or add one }

Okta mengatakan...

berarti harus hati-hati tuh bikin nama domain..
hahahaha

Neng Rara mengatakan...

assalamualaikum..
halo mas, gmana kbrnya? sehat kan.
dh lama ga mampir kesini nih.
mmhh..kita mesti hati-hati juga ya,
salam

TRI UMARYADI WIBOWO mengatakan...

itulah arogan nya pihak Sony Corp wonk itu nama nya sendiri masak di protes, malah di somasi lagi. saya dukung Sony AK mempertahankan haknya

Bung Eko mengatakan...

Eh, iya ya, saya baru sadar kalo ada salah satu merk AMDK yang mirip dengan nama Mas Ades. Tapi tak apa kok, Mas. Tinggal dilihat saja siapa yang lahirnya duluan, yang belakangan anggap saja yang niru. Hehehe...

Saya dulu sempet lama pake nick name yang 'mencatut' merk sebuah brand. Tapi aslinya nick name itu sudah saya pake jauuuuuh semenjak saya SMP, dan sebelum saya tahu nama brand tersebut. So, ya, saya pede aja. :D

anna mengatakan...

Iya,sy jg udah dgr kbr sony AK itu.yg jelas dia kan tdk bermaksud dompleng nama sony. Kan namanya jg sony.kebetulan sama,itu saja. Tdk bermaksud lain.

btw,dr jogja ya mas?sama dong. Salam kenal yah.

adedosol mengatakan...

Memang keterlaluan tuh sony corp,wong nama sendiri kok ga boleh dipake nama domain,,sungguh terlalu

hanif mengatakan...

untung sekarang persengketaan itu tidak berlanjut, karena dari pihak sony corp sepertinya mencabut gugatan terhadap mas sony, yah, kesalahpahaman dari pihak sony corp juga sih.

fauzan upz mengatakan...

sob kabarnya juga sudah banyak yang kena di branded oleh sony,, dan kebanyakan itu webnya hanya didiamkan saja tanpa di urus.. membingungkan ya.. dan masalah nama boleh juga tuh siapa duluan yang lahir ahaha..

Bisnis Online mengatakan...

Untungnya somasi dicabut yach :)

Dimas mengatakan...

wah lucu juga dong :p
kalo emang berhasil mah. sony harus membayar domain tersebut lah kalo mau

Bung Eko mengatakan...

Lho, kok belum di-update, Mas?

adeskana mengatakan...

Okta: hati-hati, namun bukan berarti tidak berani, bukan?

Neng Rara: waalaikumsalam. Iya neng Rara, saya juga lama ndak update dan BW ke neng Rara. afwan.

Tri Umaryadi Wibowo: itulah. terkadang nama besar menjadi blok utk sebuah kearifan dan keluasan berbagi. :(

Bung Eko: setuju. jika yakin tidak salah, mengapa harus takut?

Anna: Iya, jka dilihat Sony AK tidak bermaksud mencari popularitas. He eh, saya mukim di Jogja. Salam kenal, Anna.

Adedosol: terlalu..sungguh terlalu :) :O Peace, kang Ade.

Hanif: hehehe, untung tidak ada boikot memboikot. indahnya suasana damai... :)

Fauzan Upz: hehehe...bisa bisa kita aja. :)

Bisnis Online: somasi dicabut, tapi sudah terlanjur... :) :)

Dimas: ini Sony yang itu, atau yang "itu" ya... peace.

Bung Eko: iya nih bung Eko. "pentiium" saya lagi lelet bgt niech. thanks utk motivasinya.

Rinto mengatakan...

wah...memang harus berpikir berkali-kali sebelum memutuskan nama untuk web...wah kalo a pake nama Rinto kira2 bakal diprotes ga ya ma keluarganya Rinto Harahap.....

PFZ mengatakan...

wah repot juga ya.....tp bener juga kata Juragan Ades....tinggal kita balikin aja,Duluan siapa yg pake nama itu....

hanif mengatakan...

saya mampir lagi nih. hehe, belum ada artikel baru yah? di tunggu loh...

adeskana mengatakan...

Rinto: hehehehe, sepertinya ndak ada yg keberatan kok, Kang Rinto. tapi sayang, untuk Rinto.com, udah ada yg punya tu :), PR 4 lagi.

PFZ: yg penting eling lan waspada, tur niat yg lurus saja, Bang.

Hanif: iya nih Hanif. lg kosong ide. ntar kl ada, ta ngebut beberapa posting. thanks atas kunjungannya.

Bagus Cahyo Jaya Pratama mengatakan...

Mas, tolong ajari aku caranya membuat artikel seperti ini ! Kirim
jawaban ke emailku : cahyo.facebook@yahoo.co.id

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungan Sobat Blogger semua. Komentar Anda, mempermudah saya berkunjung balik.
So, silahkan isi lengkap URL Anda dengan format http://www.domainAnda.com.
Matur nuwun.